Cara Membuat Daftar Isi Blog Model Scrollbox itu mudah loh !

tutorial mudah membuat Daftar isi (shortcut) model textrea | scroll box.

Daftar isi blog itu penting banget lho.. Beliau bisa menolong kita dalam menampilkan posting-posting jaman purba kita :D (postng lama). Nih tak kasih petuah buat menciptakan tuh mesin pembantu kita (daftar isi). Berikut ini saya kasih contoh sortcut model scroolbox, karna jenis ini lebih efisien dibandingkan model biasa yang mana jika kita menampilkan seluruh arsip blog, maka akan memakan ruang satu halaman. Dikarenakan jumlah arsip yang banyak dan coba anda bayangkan jika arsip blog anda sudah tahunan, berapa panjang arsip yang akan ditampilkan dalam satu halaman? Untuk mempersingkatnya agar dalam 1 halaman agar terlihat ringkas, kita dapat menggunakan textarea seperti terlihat dibawah..

Caranya sangat mudah, sisipkan shortcode pada textarea. Copy-paste saja kode berikut dan tinggal sesuaikan tampilan dengan selera anda:

<div style=”overflow: auto; width: 480px; height: 100px;
background-color: #ffecff; background-attachment: scroll;
background-repeat: no-repeat; background-position:right bottom;
text-align: left; padding: 5px; border: 2px solid #0000b9;”>
<span style=”font-size:10px;color:#800080;
font-family:Sans-serif;”&gt;[/archives]
&lt;/span&gt;
&lt;/div&gt;
&lt;/div&gt;

Setelah itu anda copy dan paste-kan pada area penulisan pada mode ‘HTML’, tapi ingat! pada shortcode hapus tanda “ / “.

Tampilan arsip blog anda tidak akan terlihat pada area penulisan, untuk melihatnya ‘Publish’ dahulu dan klik tombol ‘Preview Changes’.

Keterangan :

* width : lebar textarea.
* height : tinggi textarea.
* background-color : warna background textarea.
* background-position : letak posisi background gambar pada textarea.
* text-align : perataan pada text.
* padding : jarak antar text dengan textarea.
* border : tebal tipisnya bingkai textarea.
* solid : warna bingkai textarea.
* font-family : jenis text.

hasilnya pasti memuaskan deh..semoga bermanfaat bagi semua….

jikalau ada kesalahan , coba di teliti lagi , dan jika masih tidak bisa langung aja ke sumbernya.. nih..

http://mangunweni.wordpress.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: